關於我們-推薦 麻豆文旦-麻豆文旦【福龍柚園】

正麻豆鎮北柚正老欉

關於麻豆文旦

麻豆文旦聞名遐邇,早在清朝就已打響名號,由於地理環境,氣候風土適宜,使得麻豆文旦有著得天獨厚的優勢。

內行人喜愛以“麻豆文旦”中秋送禮,行家中的饕客心中的優質文旦,不謹看麻豆二字,更看果園位置,首選鎮內柚 (鎮北柚)。《因具獨特土壤特性》

曾文溪在流經台南東面的青灰岩山區時,往下游沖刷帶黏性的鹼性土壤,在曾文溪北岸的麻豆區,有部份的區域就是鋪蓋著這種黏土混合著沙子的獨特土壤,最著名的精華區是位在市區北邊,以「尪祖廟」(麻豆監理站)為中心點,四週圍包含油車里,相鄰的北勢里及南勢里,鹼性的土壤質之外,地質還有堅硬的【隔土】,這層隔土極堅硬密實,造成文旦樹根無法向下紮深,正因為這樣的逆境環境,間接迫使文旦樹將養分往果實集中,造就出鎮北柚的獨特滋味:~微酸~甘甜~多汁~餘韻~回味~無窮

關於福龍柚園

源起於感念阿公和爸爸對柚園的付出,各取阿公和爸爸名之尾字而成,阿公阿嬤已年近90歲務農超過60餘載,栽種文旦果樹亦有40年以上經驗。

福龍柚園共有二處果園,位於:麻豆北勢寮 (麻豆監理站北方),距離麻豆文旦「尪祖廟」精華區中心點,分別為 400公尺及1公里,這區域為舊蔴豆港行道沖積平原,屬於帶黏性的鹼性土質,這土壤種植出的文旦~甜中帶有獨特的回甘與酸味,經老饕評價屬於頂級文旦。

已屆退休年齡的爸爸原為台中貿易公司總經理,於2010年搬遷回麻豆接手柚園栽培管理,除沿襲阿公種植經驗外再加上自我進修參與,麻豆柚果合作社果樹產銷班“柚果栽培課程” (第29班),以傳統結合現代科學技術,參與社區大學及農會柚果栽培研習講座,以柚交友以柚會友。

柚園飼養雞鴨啃草啄蟲不用除草劑,施予有機肥料天然腐質液肥…每年均經“吉園圃”認證為《台灣安全蔬果》代表~生產者符合安全用藥規範,產銷履歷認證農產品標章,並附有QR cord具有追朔性。

老欉文旦果肉米心幼嫩多汁,甜度經儀器檢測均達11度以上,目前第三代也積極學習進修,柚果栽培技術管理期望行銷至各地。