中秋吃麻豆文旦吉祥佑子

中秋吃麻豆文旦吉祥佑子

麻豆文旦
 

您知道嗎

柚子不等於文旦?!

購買麻豆文旦之前要先知道柚是芸香科柑橘屬果樹,其特徵與柑橘相同。柚的果實稱為柚子,又名香欒、朱欒、內紫、條、雷柚、碌柚、胡柑、臭橙、臭柚、拋、苞、脬、文旦,廣泛分布於東南亞、台灣及中國長江以南、河南等地,麻豆文旦生長於海拔600-1400米的地區,多見於河谷、丘陵、山坡、民居附近,常用於栽培。「柚」是柑橘類果樹,經配種後有不同的品種,所以文旦只能算是柚的其中一種,其他還有蜜柚、白柚、紅柚及葡萄柚等;而文旦又會因環境不同而有紅肉與白肉的果實之分,但不管是哪個產地,通常柚農們廣稱文旦為「文旦柚」。「文旦柚」是柚子的其中1個品種,除了文旦柚,大白柚、西施柚、蜜柚也是市面常見的柚子品種,雖然只有在中秋節可以吃到文旦柚,但另外3種吃起來的口感也類似文旦柚,且產期正好在文旦柚之後,算是文旦柚的「近親」。
 
中秋節之所以要吃麻豆文旦是因為適逢產期,而柚子又有「佑子」的諧音,久而久之大家便會在中秋節吃柚子、也有吉祥的感覺,但其實「佑子」是國語的唸法,早期台灣人是講閩南語為主,因此這不算是古代留傳至今的習俗。