麻豆老欉文旦的營養價值-麻豆文旦禮盒

麻豆老欉文旦的營養價值

麻豆老欉文旦

夏、秋交替,又到麻豆文旦盛產季。營養師指出,柚子全身是寶,但許多民眾對文旦與柚子卻傻傻分不清楚,雖然文旦是柚子的一種,但外型卻大不同,而台灣逾9成屬改良的「麻豆老欉文旦」,不但滋味酸甜,更是中秋佳節必備的健康水果。

麻豆老欉文旦跟柚子的不一樣之處,在於文旦比較小而且頭是尖的,有點類似葫蘆的形狀;而柚子相較之下大了些,且類似哈蜜瓜的形狀,肉質顆粒也比較大。不僅兩者外表有差別,其果肉口感,一般文旦比較香甜、微酸細膩。麻豆老欉文旦全身是寶,除可泡茶養生外,果肉更含有豐富的維生素C與鈣質。維生素C高,鈣含量高過葡萄!不論是柚子或文旦,其實營養價值都很高,具有豐富的維生素C、鈣質;傳統中醫則認為有滋潤、解毒化痰的功效。另柚子皮也不要急著丟掉,用點巧思,就能變成養生茶飲、美容泡澡、防蟲清潔的天然聖品。據衛福部食品營養成分表,麻豆老欉文旦有豐富的維生素C,每100克含有54.5毫克,是檸檬的1.5倍。維生素C可以抗氧化、防止色素沉澱,也能修補身體,幫助傷口癒合。柚子中的鈣質每100克也有12毫克,是葡萄的1.7倍,能保護骨骼健康。