麻豆老欉文旦挑選有 3 招!

麻豆老欉文旦挑選有 3 招!

挑柚技巧學三招!

中秋節要吃柚子還是文旦?挑選麻豆老欉文旦有 3 招:

POINT 1 下盤要穩重個子要嬌小
POINT 2 重量重且呈現皺紋
POINT 3 顏色、外皮代表熟度


選購時應掌握「不倒翁原則」:頸短底寬,比較好吃!建議依小顆的下手,選擇頭尖、頸短、下盤寬的文旦柚。多汁的果肉是文旦柚美味的重要因素,重量重代表水分多汁。另外,如果外皮呈現皺紋,代表柚皮的水分已經被充足吸收到果肉裡,此時吃起來就會是多汁又飽滿喔!柚子的外觀有2種,黃色代表可以直接吃;綠色則是要等一段時間後轉為黃色,口感較佳。再來可以看外皮的顆粒,如果飽滿有光澤,表示尚未成熟,還需久放再吃,若是外皮已經呈現皺褶、沒那麼光滑,就代表可以吃囉!

麻豆老欉文旦是什麼?

麻豆老欉文旦」其實是民眾對於高齡柚樹產出的果實的統稱。柚農界普遍將10年以上的柚樹定義為老欉。所以老欉不是文旦柚的品種,而是從老柚樹採下的文旦柚稱為「麻豆老欉文旦」。普遍人認為老樹結成的果實比較好吃,但其實好吃的文旦柚還得要有肥沃的土質、排水良好的果園,老樹的根、莖、葉多半會受到影響,導致營養可能無法正常運送,結成的果實反而可能造成營養不良。