麻豆文旦產銷班-麻豆文旦-柚子禮盒【福龍柚園】

麻豆文旦產銷班

  • 文 旦 柚 子

    文旦即將進入採收期,今年因年初天冷,後期高溫,導致南部、中部、東部採收期過於接近,串連集生產、加工、行銷業者,計畫生產、分級行銷,麻豆文旦第一個便鎖定即將上市的文旦柚,當時策略聯盟除了力行分級包裝,還推動多項產地活動,例如企業認養柚樹、柚花節等等,擔負組織重任,回顧過往歷程,麻豆文旦他認為,從10幾年前至今,東部文旦面積大、知名度不如西部,外銷各種環節,維繫加工技術,慢慢建立臺灣品牌,取得外銷市場。

  • 最強產銷班

    大部分民眾一想到文旦,腦中自動浮現出臺南麻豆,不過翻開農業統計年報,只差不到1公頃,其餘較新興的產區則有雲林斗六、宜蘭冬山、新北八里、苗栗西湖等等。過往文旦產銷失衡問題多半發生在東部,一方面是因為花蓮種植面積多,麻豆文旦且知名度不如西部,一方面是因西南部天氣熱,因此,要防止文旦產銷失衡,「解決花蓮產銷問題,就解決全臺80%了。」