產品介紹-麻豆文旦禮盒-麻豆老欉文旦【福龍柚園】

有驚無險把握好天氣 麻豆文旦完收

https://udn.com/news/story/7326/3346685
 

把握災後連續好天氣,台南麻豆文旦農民忙搶收,從雨災前不到3成完成採收,目前僅幾全部採收,讓連日來著急的柚農暫時鬆了一口氣。

今年麻豆文旦採收前夕遭遇「823」雨災,還因積水傳出災情,甚至被過度放大,讓農會、農委會、公所頻於澄清,逐漸化解外界疑慮。

「雨災前收成不到3成,又連續豪雨肆虐,柚農們壓力大到睡不到著。」麻豆公所說,這次許多柚農採收文旦過程可說是一波三折;「823」雨災前正好碰到文旦採收期,僅有部分農民完成採收,推估連三成都不到。

且上月23日起大雨持續還積水,根本無法採摘,好不容易26日中午後天氣放晴積水退去,許多農民幾乎全家總動員搶收,僅收一天,之後又是豪雨又緊急喊卡,許多農民面露愁容,又怕雨下到沒完沒了。

所幸上周四下午天氣逐漸好轉,周六、日農民快馬加鞭,大小貨車、農用搬運車奔波文旦園,目前多數文旦園大都採收完成。

「今年是真的狀況連連的一年。」林姓農民說,這次雨災威力幾乎讓多數農民無力招架,還好最後峰迴路轉,能將災損降到最低,相當不容易。

進入9月天,目前麻豆街頭可見每年秋節前熱鬧景況,農民們忙裝箱或開始佈置攤位招攬生意,已有不少外地買家來光顧,農民說,買氣會逐日加溫,建議消費者提早採購或向老主顧選購,如此比較有保障。